Home Aparatur Wabup Aceh Tengah Panen Perdana Tembakau di Celala

Wabup Aceh Tengah Panen Perdana Tembakau di Celala

880
0

Takengon – Wakil Bupati (Wabup) Aceh Tengah H Firdaus SKM melakukan  panen perdana tembakau di Kecamatan Celala tepatnya di Kampung Melala Tanyung,  Rabu (11/4/2018).

Tembakau yang dipanen hari itu merupakan hasil penanaman kelompok tani Beringin Jaya Kampung Melala Tanyung, Celala.

Wabup Firdaus didampingi Ketua DPRK Aceh Tengah Ansaruddin Syarifuddin Naldin mengatakan, tanaman tembakau bukan hal yang baru di daerah berhawa sejuk itu, menurutnya tanaman tersebut sama halnya dengan tanaman kopi yang sudah ada sejak dulu.

“Orang tua kita dulu ketika membuka lahan baru untuk tanaman kopi, biasanya menanam tembakau disela-sela kopi. Jadi tanaman ini sudah lama ada di daerah ini, hanya saja sekarang tanaman tembakau kurang diminati petani mungkin pemasarannya yang kurang memadai,” sebutnya.

Namun demikian lanjut Firdaus, Pemkab Aceh Tengah sangat mendukung kegiatan tanaman tembakau seperti yang dilakukan Kelompok Tani Beringin Jaya.

“Kita terus memberi dukungan kepada petani, karena tanaman tembakau sangat cocok dikembangkan di Aceh Tengah selain tanaman lain, sektor pertanian sangat menjanjikan untuk menambah pendapatan petani dan daerah,” tambah dia.

Sementara Kadis Pertanian Aceh Tengah Rahmandi menyebutkan tanaman tembakau di Aceh Tengah mencapai ratusan hektar tersebar di 4 kecamatan, masing-masing Kecamatan Celala, Pegasing, Lut Tawar dan Bintang. (dian/mika)